?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вкусняшки.

Когда долго живешь в другой стране, вкусы в еде меняются и трансформинруются. До переезда во Вьетнам я совсем не ела острое, и даже слегка перченая еда вызывала у меня ужас отторжение. Не скажу, конечно, что сейчас могу есть чили на ровне с вьетнамцами и распробовала фрукты с солью и перцем, это было бы не правда. Но без супчика фо жизнь свою уже не представляю, а недавно подсела на новые вкусняшки.

Называется это по вьетнамски mứt (мут), в магазинах они начинают появляться перед новым годом по лунному календарю. Словарь настойчиво переводит это слово как варенье, но никакое это не варенье, скорее засахаренные в сиропе фрукты. Подают их на тет гостям в качестве новогоднего угощения. Причем делаю мут практически из всего, помимо фруктов в ход идут тыквы, морковка и даже семечки лотоса.

IMG_5626


IMG_5628

IMG_5631

Тыкву и прочие извращения я не поняла, но мне по вкусу пришелся мут кокосовый, он просто наркотический. На вкус хрустящий, сочный внутри, похожий на мармелад, не имеющий ничего общего с кокосовой стружкой и баунти, но остановиться просто невозможно. Калорийность и содержание сахара по доброй вьетнамской традиции на упаковке не указывают, поэтому сожрав килограмма два за несколько вечеров, было принято волевое решение больше мут в этом году не покупать. Пока держусь))

IMG_5633

Вслед за мут у меня появилась новая вкусовая привязанность в виде морской травы. Ем ее вместо чипсов, которые, кстати, не люблю. Самая моя любимая морская трава тайского производителя Tao Kae Noi с веселыми упоротыми человечками на упаковке.

IMG_5811

Такая трава бывает с разными вкусами, мне больше других нравится морепродуктовая и крабовая. А недавно в продаже появились водоросли темпура, таких я раньше нигде не встречала. Это та же сухая спрессованная морская трава, только жаренная в кляре, хрустящая и немного островатая, самое то к пиву. Впрочем, пиво я тоже не пью, но может кому идея пригодится.)

IMG_5813

А Вы любите перекусить чем-то необычным?

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
maximalista
Feb. 1st, 2014 03:47 pm (UTC)
Я очень люблю водорослевые снэки. В Китае приучилась, а сейчас в Штатах их везде продают. Очень популярны! Нравится со вкусом васаби. Калорийность там небольшая. Сиропное мне не так нравится, слишком сладко получается. Я, кстати, очень люблю корни лотоса, но не умею готовить. В Китае их продавали в смесях с овощами для готовки на пару. Выходило вкусно. А тут в корейском магазине их поливают жутким соево-сиропным соусом. Получается сладко и клейко.
В целом люблю всякие интересные азиатские овощи-фрукты , но не в сладком виде, хотя вот кокосовые желе вкусные и не приторные. Муж любит малюсеньких сушеных анчоусов.
tikhacheva
Feb. 2nd, 2014 02:35 pm (UTC)
Надо будет попробовать нори со вкусом васаби. Корни лотоса у нас везде продаются в разных вариациях, мы как-то купили маринованные, но так и не поняли с чем их есть, через пару месяцев выкинули. Я из фруктов очень очень люблю зеленое манго, но его вообще мало кто из наших понимает))
(no subject) - maximalista - Feb. 2nd, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikhacheva - Feb. 5th, 2014 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - maximalista - Feb. 5th, 2014 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikhacheva - Feb. 5th, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maximalista - Feb. 5th, 2014 08:39 pm (UTC) - Expand
con_fessa
Feb. 1st, 2014 03:57 pm (UTC)
какой вкусный пост:) я похожие кокосовые штуки притащила из Таиланда, безумно вкусные просто, они в сахарной пудре, не сухие..Пока не съела все-не успокоилась, теперь думаю мало взяла. Мне бы наверное такой мут понравился, люблю сухие фрукты в разных видах. Вообще азиатская кухня прям мое, когда читала, безумно захотелось опять чего ниб остренького. Пойду съем сухого кальмара, что ли (тоже привезла из Тая)...
tikhacheva
Feb. 2nd, 2014 02:31 pm (UTC)
хи)) вот это вечная дилемма, в отпуске кажется, что много всего набрал и как это тащить домой, а дома обнаруживаешь, что мало взял)))
bellalavanda
Feb. 1st, 2014 05:00 pm (UTC)
я с подозрением отношусь ко всякой азиатской еде :)
tikhacheva
Feb. 2nd, 2014 02:29 pm (UTC)
у нас странной еды хватает, один только рыбный соус чего стоит, но большая часть вьетнамской кухни все таки вполне приемлема для нашего вкуса и, что важно, готовиться быстро и на глазах клиента, сразу знаешь что тебе предстоит сьесть))
cola_naranja
Feb. 1st, 2014 05:28 pm (UTC)
На картинках все такое вкусное. :)
Себе постоянно покупаю вяленые или сушеные (по-испански - обезвоженные) ананасы, манго, папайю. Пока фильм смотрю, ем, как семечки.
tikhacheva
Feb. 2nd, 2014 02:29 pm (UTC)
ой, ананасы такие я тоже очень люблю, надо будет купить подобные))
(no subject) - cola_naranja - Feb. 2nd, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
krasivey
Feb. 1st, 2014 06:55 pm (UTC)
Какое все интересное и аппетитно :)
Я обожаю азиатские фрукты: на первом месте у меня драконий глаз, затем идут мангостин и ромбутан. Только недавно прикончила свои запасы свежего змеиного фрукта, тоже частенько его просит душа.
А из арабских угощений мне очень нравятся пряные орешки.
tikhacheva
Feb. 2nd, 2014 02:37 pm (UTC)
Мангостины и рамбутаны мои любимые азиатские фрукты))
inviry
Feb. 1st, 2014 07:11 pm (UTC)
Хотела бы попробовать((
tikhacheva
Feb. 2nd, 2014 02:40 pm (UTC)
надо себе сделать заметку не забыть при посылкообмене положить тебе вкусняшек в посылку)))
(no subject) - inviry - Feb. 2nd, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
irena_u
Feb. 1st, 2014 07:52 pm (UTC)
какой вкусный пост) морскую траву подобную пробовала, заказывала на тестеркорее, вкуснятина, но в пачке так мааало было.... блин, пойду поем.
angel_na_metle
Feb. 2nd, 2014 05:29 am (UTC)
Ага, ее вкусновато, но маловато, травы этой в пачке. Покупаешь упаковку, а там всего 2 листика травы лежит, эх...
(no subject) - tikhacheva - Feb. 2nd, 2014 02:38 pm (UTC) - Expand
yousyao
Feb. 1st, 2014 08:55 pm (UTC)
у нас в магазинах сейчас тоже можно найти водорослевые снеки, и они именуются вроде как сибукку, что ли... Тоже есть с разными вкусами, более жареные и менее. Мне они нравятся, хотя я такой маньяк, что мне вкуснее просто лист нори пожевать.
Традиция не писать про калорийность меня повеселила. Во Вьетнаме по поводу веса не парятся?
И как там, кстати, с проблемой лишнего веса? Моя подруга, живущая в Японии, по поводу тоненьких японок выразилась в том духе, что это не сколько какой-то неземной обмен веществ, сколько престижность и правильность сохранения веса как лет в 18, и для этого в ход идут и жесткие диеты, и какие-то упражнения ,и бады.
Мамина подруга, пожившая на Бали рядом с тайцами (или малазийцами? не помню) сказала, что они все , что едят, жарят во фритюре, но не толстеют потому , что пища у них без дрожжей, и рис все абсорбирует.
А что вы можете сказать по поводу Вьетнама?
tikhacheva
Feb. 2nd, 2014 02:55 pm (UTC)
Во Вьетнаме очень мало полных взрослых, их практически нет. Питание очень сбалансировано, несмотря на то, что основная еда это рис, никто пустой рис здесь. К рису обязательно едят овощи, морепродукты и мясо. Обычный обед рабочего за 1 доллар и меньше всегда включает в себя и овощи, и зелень, и мясо, и рыбу с морепродуктами. Всего понемножку. Да и жирную пищу они почти не едят, а двигаются много. Но последнее время здесь появилось много полных детей, их просто родители закармливают. Еще совсем недавно во Вьетнаме был голод и мамы с бабушками подсознательно бояться, что ребенок голоден, постоянно что-то пихают детям в рот. Это очень бросается в глаза, особенно в общественном транспорте и аэропортах.
(no subject) - yousyao - Feb. 2nd, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
fancy_catt
Feb. 1st, 2014 09:22 pm (UTC)
Ой какое все вкусное , хочу-хочу!!! А я тут на немчине скучаю по израильской еде-Эх!!! Даешь средиземноморскую кухню!
angel_na_metle
Feb. 2nd, 2014 05:28 am (UTC)
Я в Тае тоже с удовольствием наворачиваю морскую траву, выбираю не острую. А вчера с ужасом обнаружила, как за короткое время ухомячила огромное помело с солью, сама не заметила как. На мои вопли о том, что не покупайте мне больше чищеное помело с примотанным к нему пакетиком, муж ржал, аки конь ))
tikhacheva
Feb. 2nd, 2014 02:44 pm (UTC)
Ахаха, вот это да! А я так и не смогла распробовать фрукты с солью и перцем, мне после такого угощения морально плохо))
katen_ka81
Feb. 2nd, 2014 09:40 am (UTC)
вкусняшки на картинках, люблю все новое пробовать
ни во вьетнаме ни в тайланде не была -грущу
так что приходится по простому -лист нори грызть, могу большую пачку заточить -ни разу не накрутив ролов
(Deleted comment)
tikhacheva
Feb. 5th, 2014 08:16 am (UTC)
ну это еще от человека зависит, а тот еще экспериментатор и любитель ВСЕ попробовать))
astaru
Feb. 4th, 2014 12:30 pm (UTC)
Злободневно...
Вчера объелась мангостинов и чесалась ходила.
Нори как не ела, так и не ем. Но порой беру жуков к пиву)))
А так.. Уже настолько привыкла, что не замечаю, что именно тайское я ем постоянно. Просто ем))

Поняла, что тут скучаю по русской еде. А приезжаю в Россию - скучаю по тайской.
tikhacheva
Feb. 5th, 2014 06:21 am (UTC)
а у нас жуков нет)))
Я тоже так же как и ты скучаю за едой, хотя по русской не особо, ее в условиях Вьетнама легче приготовить, чем вьетнамскую в России.
zhoze76
Feb. 5th, 2014 08:46 am (UTC)
Мамочки, какое всё интересное и экзотическое!)) Я, конечно, ничего не пробовала, но с удовольствием навернула бы этих полупрозрачных кокосовых червячков.)))
tikhacheva
Feb. 5th, 2014 02:43 pm (UTC)
жаль у кокосовых червячков срок годности и способ хранения неподходящий к почтовой пересылке((
( 34 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com