?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вкусняшки.

Когда долго живешь в другой стране, вкусы в еде меняются и трансформинруются. До переезда во Вьетнам я совсем не ела острое, и даже слегка перченая еда вызывала у меня ужас отторжение. Не скажу, конечно, что сейчас могу есть чили на ровне с вьетнамцами и распробовала фрукты с солью и перцем, это было бы не правда. Но без супчика фо жизнь свою уже не представляю, а недавно подсела на новые вкусняшки.

Называется это по вьетнамски mứt (мут), в магазинах они начинают появляться перед новым годом по лунному календарю. Словарь настойчиво переводит это слово как варенье, но никакое это не варенье, скорее засахаренные в сиропе фрукты. Подают их на тет гостям в качестве новогоднего угощения. Причем делаю мут практически из всего, помимо фруктов в ход идут тыквы, морковка и даже семечки лотоса.

IMG_5626


IMG_5628

IMG_5631

Тыкву и прочие извращения я не поняла, но мне по вкусу пришелся мут кокосовый, он просто наркотический. На вкус хрустящий, сочный внутри, похожий на мармелад, не имеющий ничего общего с кокосовой стружкой и баунти, но остановиться просто невозможно. Калорийность и содержание сахара по доброй вьетнамской традиции на упаковке не указывают, поэтому сожрав килограмма два за несколько вечеров, было принято волевое решение больше мут в этом году не покупать. Пока держусь))

IMG_5633

Вслед за мут у меня появилась новая вкусовая привязанность в виде морской травы. Ем ее вместо чипсов, которые, кстати, не люблю. Самая моя любимая морская трава тайского производителя Tao Kae Noi с веселыми упоротыми человечками на упаковке.

IMG_5811

Такая трава бывает с разными вкусами, мне больше других нравится морепродуктовая и крабовая. А недавно в продаже появились водоросли темпура, таких я раньше нигде не встречала. Это та же сухая спрессованная морская трава, только жаренная в кляре, хрустящая и немного островатая, самое то к пиву. Впрочем, пиво я тоже не пью, но может кому идея пригодится.)

IMG_5813

А Вы любите перекусить чем-то необычным?

Comments

maximalista
Feb. 1st, 2014 03:47 pm (UTC)
Я очень люблю водорослевые снэки. В Китае приучилась, а сейчас в Штатах их везде продают. Очень популярны! Нравится со вкусом васаби. Калорийность там небольшая. Сиропное мне не так нравится, слишком сладко получается. Я, кстати, очень люблю корни лотоса, но не умею готовить. В Китае их продавали в смесях с овощами для готовки на пару. Выходило вкусно. А тут в корейском магазине их поливают жутким соево-сиропным соусом. Получается сладко и клейко.
В целом люблю всякие интересные азиатские овощи-фрукты , но не в сладком виде, хотя вот кокосовые желе вкусные и не приторные. Муж любит малюсеньких сушеных анчоусов.
tikhacheva
Feb. 2nd, 2014 02:35 pm (UTC)
Надо будет попробовать нори со вкусом васаби. Корни лотоса у нас везде продаются в разных вариациях, мы как-то купили маринованные, но так и не поняли с чем их есть, через пару месяцев выкинули. Я из фруктов очень очень люблю зеленое манго, но его вообще мало кто из наших понимает))
maximalista
Feb. 2nd, 2014 08:14 pm (UTC)
Зеленое манго мне вкусно в соусе амба. Это такая иракско-индийская приправа, зеленое манго с карри. Очень специфично. А как ты его ешь?
tikhacheva
Feb. 5th, 2014 08:20 am (UTC)
Просто в сыром виде, оно кисленькое, отдаленно на яблоко похоже. Можно еще в сиропе из лайма, воды и сахара замачивать, тогда совсем другое лакомство получается.
maximalista
Feb. 5th, 2014 03:27 pm (UTC)
Мне просто зеленое не так нравится, а в сиропе неинтересно. Очень сладко слышится.наверное я не оригинальна, но все же спелое ароматное манго самое вкусное. Как ты к спелым относишься?
tikhacheva
Feb. 5th, 2014 06:11 pm (UTC)
Спелые люблю безумно, разве можно их не любить?))
maximalista
Feb. 5th, 2014 08:39 pm (UTC)
Нельзя не любить!У нас в одной сети продают большие упаковки продуктов. Так там часто привозят ящички с 8-9 манго, и иногда они такие красивые, спелые и пахнущие, что устоять невозможно. Мои не очень их едят, приходится самой приканчивать на завтрак.

Tags

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com