?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вкусняшки.

Когда долго живешь в другой стране, вкусы в еде меняются и трансформинруются. До переезда во Вьетнам я совсем не ела острое, и даже слегка перченая еда вызывала у меня ужас отторжение. Не скажу, конечно, что сейчас могу есть чили на ровне с вьетнамцами и распробовала фрукты с солью и перцем, это было бы не правда. Но без супчика фо жизнь свою уже не представляю, а недавно подсела на новые вкусняшки.

Называется это по вьетнамски mứt (мут), в магазинах они начинают появляться перед новым годом по лунному календарю. Словарь настойчиво переводит это слово как варенье, но никакое это не варенье, скорее засахаренные в сиропе фрукты. Подают их на тет гостям в качестве новогоднего угощения. Причем делаю мут практически из всего, помимо фруктов в ход идут тыквы, морковка и даже семечки лотоса.

IMG_5626


IMG_5628

IMG_5631

Тыкву и прочие извращения я не поняла, но мне по вкусу пришелся мут кокосовый, он просто наркотический. На вкус хрустящий, сочный внутри, похожий на мармелад, не имеющий ничего общего с кокосовой стружкой и баунти, но остановиться просто невозможно. Калорийность и содержание сахара по доброй вьетнамской традиции на упаковке не указывают, поэтому сожрав килограмма два за несколько вечеров, было принято волевое решение больше мут в этом году не покупать. Пока держусь))

IMG_5633

Вслед за мут у меня появилась новая вкусовая привязанность в виде морской травы. Ем ее вместо чипсов, которые, кстати, не люблю. Самая моя любимая морская трава тайского производителя Tao Kae Noi с веселыми упоротыми человечками на упаковке.

IMG_5811

Такая трава бывает с разными вкусами, мне больше других нравится морепродуктовая и крабовая. А недавно в продаже появились водоросли темпура, таких я раньше нигде не встречала. Это та же сухая спрессованная морская трава, только жаренная в кляре, хрустящая и немного островатая, самое то к пиву. Впрочем, пиво я тоже не пью, но может кому идея пригодится.)

IMG_5813

А Вы любите перекусить чем-то необычным?

Comments

yousyao
Feb. 1st, 2014 08:55 pm (UTC)
у нас в магазинах сейчас тоже можно найти водорослевые снеки, и они именуются вроде как сибукку, что ли... Тоже есть с разными вкусами, более жареные и менее. Мне они нравятся, хотя я такой маньяк, что мне вкуснее просто лист нори пожевать.
Традиция не писать про калорийность меня повеселила. Во Вьетнаме по поводу веса не парятся?
И как там, кстати, с проблемой лишнего веса? Моя подруга, живущая в Японии, по поводу тоненьких японок выразилась в том духе, что это не сколько какой-то неземной обмен веществ, сколько престижность и правильность сохранения веса как лет в 18, и для этого в ход идут и жесткие диеты, и какие-то упражнения ,и бады.
Мамина подруга, пожившая на Бали рядом с тайцами (или малазийцами? не помню) сказала, что они все , что едят, жарят во фритюре, но не толстеют потому , что пища у них без дрожжей, и рис все абсорбирует.
А что вы можете сказать по поводу Вьетнама?
tikhacheva
Feb. 2nd, 2014 02:55 pm (UTC)
Во Вьетнаме очень мало полных взрослых, их практически нет. Питание очень сбалансировано, несмотря на то, что основная еда это рис, никто пустой рис здесь. К рису обязательно едят овощи, морепродукты и мясо. Обычный обед рабочего за 1 доллар и меньше всегда включает в себя и овощи, и зелень, и мясо, и рыбу с морепродуктами. Всего понемножку. Да и жирную пищу они почти не едят, а двигаются много. Но последнее время здесь появилось много полных детей, их просто родители закармливают. Еще совсем недавно во Вьетнаме был голод и мамы с бабушками подсознательно бояться, что ребенок голоден, постоянно что-то пихают детям в рот. Это очень бросается в глаза, особенно в общественном транспорте и аэропортах.
yousyao
Feb. 2nd, 2014 03:12 pm (UTC)
спасибо за ответ ) в целом, все равно выходит, что в большинстве случаев нормальный вес в течение жизни определяется пищевыми привычками, которые закладываются в детстве, вне зависимости от среды обитания.

Tags

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com