Natalia (tikhacheva) wrote,
Natalia
tikhacheva

Category:

Про вкусняшки.

Когда долго живешь в другой стране, вкусы в еде меняются и трансформинруются. До переезда во Вьетнам я совсем не ела острое, и даже слегка перченая еда вызывала у меня ужас отторжение. Не скажу, конечно, что сейчас могу есть чили на ровне с вьетнамцами и распробовала фрукты с солью и перцем, это было бы не правда. Но без супчика фо жизнь свою уже не представляю, а недавно подсела на новые вкусняшки.

Называется это по вьетнамски mứt (мут), в магазинах они начинают появляться перед новым годом по лунному календарю. Словарь настойчиво переводит это слово как варенье, но никакое это не варенье, скорее засахаренные в сиропе фрукты. Подают их на тет гостям в качестве новогоднего угощения. Причем делаю мут практически из всего, помимо фруктов в ход идут тыквы, морковка и даже семечки лотоса.

IMG_5626


IMG_5628

IMG_5631

Тыкву и прочие извращения я не поняла, но мне по вкусу пришелся мут кокосовый, он просто наркотический. На вкус хрустящий, сочный внутри, похожий на мармелад, не имеющий ничего общего с кокосовой стружкой и баунти, но остановиться просто невозможно. Калорийность и содержание сахара по доброй вьетнамской традиции на упаковке не указывают, поэтому сожрав килограмма два за несколько вечеров, было принято волевое решение больше мут в этом году не покупать. Пока держусь))

IMG_5633

Вслед за мут у меня появилась новая вкусовая привязанность в виде морской травы. Ем ее вместо чипсов, которые, кстати, не люблю. Самая моя любимая морская трава тайского производителя Tao Kae Noi с веселыми упоротыми человечками на упаковке.

IMG_5811

Такая трава бывает с разными вкусами, мне больше других нравится морепродуктовая и крабовая. А недавно в продаже появились водоросли темпура, таких я раньше нигде не встречала. Это та же сухая спрессованная морская трава, только жаренная в кляре, хрустящая и немного островатая, самое то к пиву. Впрочем, пиво я тоже не пью, но может кому идея пригодится.)

IMG_5813

А Вы любите перекусить чем-то необычным?
Tags: не косметическое, о чем это я, пагаварить, это вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments