?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вкусняшки.

Когда долго живешь в другой стране, вкусы в еде меняются и трансформинруются. До переезда во Вьетнам я совсем не ела острое, и даже слегка перченая еда вызывала у меня ужас отторжение. Не скажу, конечно, что сейчас могу есть чили на ровне с вьетнамцами и распробовала фрукты с солью и перцем, это было бы не правда. Но без супчика фо жизнь свою уже не представляю, а недавно подсела на новые вкусняшки.

Называется это по вьетнамски mứt (мут), в магазинах они начинают появляться перед новым годом по лунному календарю. Словарь настойчиво переводит это слово как варенье, но никакое это не варенье, скорее засахаренные в сиропе фрукты. Подают их на тет гостям в качестве новогоднего угощения. Причем делаю мут практически из всего, помимо фруктов в ход идут тыквы, морковка и даже семечки лотоса.

IMG_5626


IMG_5628

IMG_5631

Тыкву и прочие извращения я не поняла, но мне по вкусу пришелся мут кокосовый, он просто наркотический. На вкус хрустящий, сочный внутри, похожий на мармелад, не имеющий ничего общего с кокосовой стружкой и баунти, но остановиться просто невозможно. Калорийность и содержание сахара по доброй вьетнамской традиции на упаковке не указывают, поэтому сожрав килограмма два за несколько вечеров, было принято волевое решение больше мут в этом году не покупать. Пока держусь))

IMG_5633

Вслед за мут у меня появилась новая вкусовая привязанность в виде морской травы. Ем ее вместо чипсов, которые, кстати, не люблю. Самая моя любимая морская трава тайского производителя Tao Kae Noi с веселыми упоротыми человечками на упаковке.

IMG_5811

Такая трава бывает с разными вкусами, мне больше других нравится морепродуктовая и крабовая. А недавно в продаже появились водоросли темпура, таких я раньше нигде не встречала. Это та же сухая спрессованная морская трава, только жаренная в кляре, хрустящая и немного островатая, самое то к пиву. Впрочем, пиво я тоже не пью, но может кому идея пригодится.)

IMG_5813

А Вы любите перекусить чем-то необычным?

Comments

tikhacheva
Feb. 5th, 2014 08:20 am (UTC)
Просто в сыром виде, оно кисленькое, отдаленно на яблоко похоже. Можно еще в сиропе из лайма, воды и сахара замачивать, тогда совсем другое лакомство получается.
maximalista
Feb. 5th, 2014 03:27 pm (UTC)
Мне просто зеленое не так нравится, а в сиропе неинтересно. Очень сладко слышится.наверное я не оригинальна, но все же спелое ароматное манго самое вкусное. Как ты к спелым относишься?
tikhacheva
Feb. 5th, 2014 06:11 pm (UTC)
Спелые люблю безумно, разве можно их не любить?))
maximalista
Feb. 5th, 2014 08:39 pm (UTC)
Нельзя не любить!У нас в одной сети продают большие упаковки продуктов. Так там часто привозят ящички с 8-9 манго, и иногда они такие красивые, спелые и пахнущие, что устоять невозможно. Мои не очень их едят, приходится самой приканчивать на завтрак.

Tags

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com