Natalia (tikhacheva) wrote,
Natalia
tikhacheva

Categories:

Внезапно: Украинские пасхальные куличи.

Всем привет!
В воскресенье наступит праздник Светлой Пасхи и я решила поделиться с Вами своим рецептом куличей. Я очень люблю печь, пеку с 15 лет. Последнее время делаю это реже, в основном в те моменты, когда у меня плохое настроение. Приготовление теста не терпит спешку и требует некоторой концентрации, руки работают, а голова отдыхает. Для меня это своего рода медитация. Но хватит обо мне, перейдем к рецепту.




В этом посте я использовала фотографии с прошлого года. Я всегда пеку по одному и тому же рецепту, но в зависимости от наличия ингредиентов возможны вариации. Печь куличи не сложно, нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил. Основые из них - не спешить, поддерживать  в помещении температуру не меньше 28 градусов. Я уверена, что справиться с приготовлением такого теста сможет каждый! Главное - это желание, остальное - нюансы.

Рецепт этого пасхального кулича достался мне он херсонской подруги моей бабушки тети. Нины, дай ей Бог здоровья! Это вариант я бы назвала "Советским", он довольна бюджетный и для него понадобятся привычные и доступные всем нам продукты

Итак, для приготовления кулечей понадобится:
-0,5 сыворотки (остаточный продукт от творога), сыворотку можно спокойно заменить молоком;
-80 гр свежих дрожжей или 9 сухих инстантных;
-8 желтков;
-2 столовые ложки сливок или сметаны максимальной жирности;
-300 гр сахара;
-2 пакетика ванилина;
-150 гр изюма
-1,5 кг муки +/-;



Мой продуктовый набор отличается от оригинального, во Вьетнаме не всегда можно найти все продукты в продаже, вместо сыворотки я использовала молоко, часть обычного сахара заменила тростниковым, вместо ванилина у меня ванильная палочка.

1. Первым делам я всегда проверяю дрожжи, для этого в кружку теплой ( именно теплой, не горячей) сыворотки/ молока добавляю по столовой ложке сахара и муки и развожу дрожжи. Если через 10-15 минут на поверхности жидкости начала образовыватся пузырчатая корочка, значит дрожжи работают и можно продолжать готовку.

2. Делаю опару, молоко/ сыворотку из первого пункта смешиваю с оставшимся молоком, добавляю примерно половину нормы муки и замешиваю тесто. Тесто для опары должно быть мягким, не забитым, его не нужно долго вымешивать. Готовую опару накрываю пленкой или полотенцем и оставляем на сорок минут - час.

phonya 507

3. Пока тесто созревает, я отделяю желтки от белков, взбиваем желтки миксером постепенно добавляя сахар, добавляем сливки/ сметану и ванилин.

phonya 513

4. Взбиваю миксеров размягченное в комнатной температуре сливочное масло. Ставлю в сторонку.
5. При необходимости замачиваю изюм в кипятке.

phonya 510

6. Пока я занимались подготовкой, опара успела увеличиться примерно в три раза. Самое время просеять всю оставшуюся по рецепту муку.

phonya 512

7. Дальше я делаю в горке муки углубление, рву на небольшие кусочки подошедшую опару, постепенно вливаю яично-сахарно-сметанную массу. В итоге у меня получается вот такое пугающее на первый взгляд месиво, из которого предстоит замесить тесто. Я соединяю все ингридиенты в миске, затем вываливаю тесто на предварительно просыпанный мукой стол и начинаю вымешивать ее. Мне обычно хватает муки по рецепту и не приходиться ее добавлять, но если Вы почувствуете, что тесто слишком липкое, добавляете по-немного муки за раз, пока не почувствуете, что тесто стало эластичным и больше не липнет к рукам.

phonya 517

8. В конечном результате тесто будет выглядеть примерно так.

phonya 518

9. После того, как тесто замешано, вспоминаю про взбитое масло, выкладываю его поверх теста и постепенно вмешиваю внедряю его. Сначала кажется, что масла никогда не станет меньше, но это ощущение обманчивое. Перекладываю тесто с вмешенным в него маслом в кастрюлю с крышкой и оставляю отдыхать на три часа.

10. Через 3 часа тесто увеличилось в трое начило выталкивать крышку.

IMG_6925
11. Опять перекладываю тесто на стол, высыпаю отжатый изюм.

phonya 520

12. Вымешиваю изюм в тесто пока он не распределиться равномерно. Режу тесто на части и раскладываю в смазанные растительным маслом формы.
13. Для форм я использую жестяные кружки и обычные банки из под консервов. Тесто в формы надо класть максимум на 1/2 объема формы, в идеале теста должно быть и того меньше, примерно 1/3.


14. Оставляем тесто еще на час для расстойки.
15. Через час пора ставить тесто в духовку. Духовку для разогрева я обычно включаю за 10-15 минут.

Свежее сегодняшнее фото))
IMG_6927

16. Отправляю в духовку на 180 градусов Цельсия на 40-50 минут, маленькие куличики достаю чуть раньше, куличи большого размера (около 1 кг) я достаю в последнюю очередь. Но, пока тесто не зарумянилось, открывать духовку категорически нельзя!

Практически готово!
Куличи получаются очень ароматные и воздушные, они не черствеют даже спустя пару недель. В редких случаях, когда на Пасху мы не съели все куличи, я режу их ломтиками и подсушиваю в духовке. Получаются отличные сдобные сухарики.

phonya 525

17. Осталось только взбить белки с сахаром до устойчивый пиков и посыпать сверху нонпарелью. Но этим я уже буду заниматься завтра)

Я конечно же понимаю, что вряд ли новичек сможет приготовить куличи следую моим сбивчивым объяснениям, именно поэтому я очень рекомендую к просмотру следующее видео. В нем используется другой рецепт, но суть остается та же. Я делаю практически все тоже самое.




А мне уже пора бежать доставать свежую партию куличиков из духовки. Попробуйте испечь их и Вы! Как раз за субботу уложитесь;)


Tags: Я, кулинарное, не косметическое, о чем это я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments